Мякоть и семена тыквы улучшают состав крови, эластичность стенок сосудов, предупреждая развитие тромбофлебита и варикоза.
Помимо этого, обладающая мочегонным свойством тыква (особенно в отварном виде) хорошо подходит для снижения артериального и внутричерепного давления. Незаменима тыква и сейчас, в период межсезонья, - ее употребление содействует общему укреплению иммунитета и повышает защиту организма от сезонных простуд.
В составе тыквы имеются витамины А и Е, которые являются природными антиоксидантами, защищающими клетки от разрушений и продлевающими молодость организма. Также в тыкве много витаминов группы В, превращающими ее в настоящий антидепрессант. Употребление тыквы уменьшает восприимчивость к стрессам, помогает от повышенной тревожности и раздражительности, улучшает качество сна. Также тыква отличается высоким содержанием витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола, витамина К, бета–каротина и важнейших минералов.
Медикам
хорошо известна способность тыквы помогать в борьбе с лишним весом.
Тыкву многие считают сладкой, но на самом деле она не обладает высоким
гликемическим индексом и при попадании в организм как раз не позволяет
глюкозе расти. Тыква полезна даже диабетикам – этот овощ активизирует в
организме производство собственного инсулина.
Помимо диабета и
ожирения тыква показана при холецистите, панкреатите, гастрите, а также
для быстрого восстановления после болезни или тяжелой операции. Но в
сыром виде при сахарном диабете ее мякоть уже не рекомендуется, - как и
при низкой кислотности желудка, язве, гастрите и патологии
двенадцатиперстной кишки. Людям с проблемой кишечных колик от блюд из
тыквы лучше отказаться совсем.