Жаркий летний день — самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду и оставляет чувство легкости после еды. Надеемся, что эти супы придутся по вкусу и вам.
Окрошка мясная
Вам понадобятся:
- 500 г вареной говядины
- 2-3 отваренные картофелины
- 2 вареных яйца
- 4 малосольных огурца
- 10-12 редисок
- 100 г зеленого лука
- 1 пучок укропа
- пучок петрушки
- 2 ч. л. готового хрена
- 1 л кваса
- соль, сметана
Приготовление:
Картофель, яйца и малосольные огурцы нарезать небольшими кубиками.
Редис натереть на терке, зелень измельчить. Мясо нарезать тонкой
соломкой. Сложить все ингредиенты в большую миску, присыпать солью,
тщательно перемешать. Квас смешать с хреном. Влить в миску. Разлить
окрошку по тарелкам, положить сметану по вкусу.
Свекольник
Вам понадобятся:
- 2 большие свеклы
- 3 средних огурца
- 1 небольшой пучок укропа
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. сахара
- соль
- 12 перепелиных яиц
- сметана
- горчица
Приготовление:
Свеклу очистить, нашинковать тонкой длинной соломкой.
Вскипятить 1,5 л питьевой воды в кастрюле, добавить соль, лимонный сок,
сахар и подготовленную свеклу. Довести до кипения, закрыть и варить
на небольшом огне 20 мин. Снять с огня и полностью остудить.
Огурцы нашинковать тонкой соломкой, укроп и лук мелко порубить.
Смешать огурцы и зелень и залить свекольным отваром. Поставить
в холодильник на 1 ч.
Сварить вкрутую перепелиные яйца, очистить и разрезать пополам.
Смешать сметану с горчицей по вкусу. Разлить свекольник по тарелкам,
положить в каждую по ложке сметаны и половинки яиц.
Холодный суп-пюре из авокадо
Вам понадобятся:
- 1 крупное спелое авокадо
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- пучок кинзы
- небольшой пучок мяты
- 2 ст. л. лимонного сока
- 700 мл охлажденного овощного бульона
- 1 ч. л. винного уксуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- соль, черный перец
Приготовление:
Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить, раздавить плоскостью ножа.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Авокадо вымыть, разрезать вдоль
пополам, удалить косточку.
Мякоть вынуть, поместить в блендер, добавить лук, чеснок, зелень,
лимонный сок и половину бульона. Разбить в однородное пюре. Влить
оставшийся бульон, уксус и соевый соус, взбить. Приправить по вкусу
солью и перцем, накрыть и охладить.
Лайм вымыть, натереть цедру, отжать сок. Сметану смешать с соком
лайма. Веточки кинзы и мяты вымыть, листочки отделить от стеблей.
Охлажденный суп разлить по тарелкам, в центр каждой положить ложку сметаны, посыпать цедрой лайма. Украсить свежей зеленью.
Гаспачо
Вам понадобятся:
- 450 г помидоров
- 1 репчатый лук
- 1 консервированный перец
- 1 огурец
- 3 стакана томатного сока
- полстакана кинзы
- 0,3 стакана красного винного уксуса
- 1/4 стакана оливкового масла
- соус табаско (по вкусу)
Приготовление:
Нарезать на небольшие кусочки помидоры, огурец и лук. Разделить
ингредиенты на две части. Одну часть переложить в комбайн, добавить туда
перец и измельчить все до состояния пюре. Переложить пюре в миску.
Добавить томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло
и несколько капель табаско. Хорошо перемешать. Добавить вторую часть
нарезанных овощей. Посолить, поперчить и поставить в холодильник
охлаждаться.
Таратор
Вам понадобятся:
- 4 свежих огурца
- 1 стакан простокваши (или кефира)
- полстакана воды
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок укропа
- растительное масло (по вкусу)
- 50 г грецких орехов
- полстоловой ложки уксуса
- соль (по вкусу)
Приготовление:
Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками и добавить
к ним толченый чеснок. Залить простоквашей или кефиром, размешать,
добавить уксус. Смесь разбавить холодной кипяченой водой и положить
толченые орехи. Суп заправить нарезанной зеленью укропа и растительным
маслом.
Салморехо
Вам понадобятся:
- 1 кг спелых томатов
- 200 г белого хлеба
- чеснок
- 50 мл винного уксуса
- 200 мл оливкового масла
- 4 кусочка сыровяленой ветчины
- 2 вареных яйца
Приготовление:
Томаты очистить от кожицы. Разрезать пополам. С помощью блендера
перемолоть до состояния пюре. Добавить хлеб, чеснок, уксус и оливковое
масло, перемолоть до однородности. Поставить в холодильник. Нарезать
небольшими кубиками яйца и ветчину. Разлить охлажденный суп по тарелкам,
добавить яйца и ветчину.
Летний суп из кабачков
Вам понадобятся:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 4 помидора
- 6 веточек мяты
- 500-600 г кабачков
- 1 ст. л. крахмала
- соль и перец по вкусу
- 2 веточки свежего базилика
- лимонный сок
Приготовление:
Лук, помидоры и кабачки мелко нарезать. Разогреть в сковороде
2 ст. л. оливкового масла. Готовить лук до размягчения на среднем огне.
Добавить помидоры и готовить 2 минуты, помешивая. Добавить литр воды
и довести до кипения. Затем добавить 4 веточки мяты и кабачки. Варить
под крышкой на медленном огне 15 минут.
Вынуть из супа мяту. Крахмал растворить парой ложек холодной воды,
добавить в суп. Варить суп несколько минут до загустения, постоянно
помешивая. Посолить, поперчить и остудить. Убрать в холодильник
на 2 часа. Перед подачей добавить немного лимонного сока и ложку
оливкового масла, украсить мятой и базиликом.