Страницы

24.09.19

В Украине будет зарегистрирована гуцульская овечья брындзя


Овечья брындзя может похвастаться многовековой историей, ибо изготавливают ее жители Карпатских гор.

До конца года в Украине будет зарегистрирован первый продукт питания с защищенным географическим указанием — гуцульская овечья брындзя. Этот вид сыра, который изготавливают овцеводы Карпат, получит марку, подтверждающую его высокое качество, многовековую традицию производства и связь с территорией, где его изготавливают. Коньяк, шампанское, пармезан… это тоже продукты с защищенным географическим указанием. Украинские продукты — не хуже.

Об этом пишет ZN.UA. По его словам, овечья брындзя может похвастаться многовековой историей, ибо изготавливают ее жители Карпатских гор — в Польше, Румынии, Словакии и в трех областях Украины: Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой — еще с XIV в. У гуцулов она считается более выдержанной, острой, и поэтому более вкусной.

"Но работа овцеводов из года в год теряет популярность: она тяжелая и недооцененная. Овца дает молоко для сыра только четыре месяца в году (120 дней), а содержать ее надо круглый год. Овечий сыр сейчас стоит недорого — 100–120 грн за килограмм, максимум — 150–200 грн во время проведения фестивалей. И совсем не удивительно, что поголовье овец в Украине уменьшается. По данным Госстата, сейчас общее стадо овец и коз в хозяйствах населения не дотягивает и до 1,4 млн голов. А еще 10 лет назад это поголовье превышало 2 млн особей, — отмечает обозреватель. — Рынок брындзи пока что очень ограничен. Сейчас ее употребляют преимущественно в Карпатском регионе, где и производят. Люди покупают брындзю большей частью в горной долине или дома у овцевода. И это не дает возможности повысить на нее цену. Еще одна проблема — это название никак не защищено от свободного (считайте — незаконного) использования: им могут пользоваться любые производители и торговцы на внутреннем рынке".