Страницы

09.03.18

Зачем украинцам навязывают пошлые дискуссии о еде


Разговоры по поводу «много едят», «дорого едят» и даже «ем – потому что могу себе позволить!» с лёгкой руки Ревы начали возникать в Украине регулярно.


Надо с немцев пример брать!


Наверное, нет человека в стране, который бы не слышал о памятном заявлении министра социальной политики Андрея Ревы по поводу того, что украинцы много едят. И найдётся не так уж много людей, кого бы это заявление не зацепило.

Напомним, что в августе 2017 этот весьма упитанный социальный министр попенял соотечественникам насчёт обжорства и совершенно непонятно к чему привёл в пример немцев: мол, вот у кого надо было бы поучиться культуре питания!

К счастью, Европа для нас сегодня открыта, и в Германии бывал не один Рева. И те, кто не раз пользовались немецким гостеприимством, были немало удивлены министерским заявлением, ведь никакой особой «культуры питания» у немцев нет! Едят они побольше нашего! К тому же и основные блюда, и десерты традиционной немецкой кухни, как правило, тяжёлые, жирные и калорийные.

В деньгах тоже получается незадача: сколько ни считай, а проедают немцы вчетверо, а то и впятеро больше нашего. Конечно, в процентном соотношении к зарплатам немецкая «картинка» выглядит намного привлекательнее украинской. Но любому разумному человеку понятно: это не от того, что немцы едят меньше, а от того, что зарплаты у них в разы больше!

Давайте сравним. Средняя зарплата в Германии в 2017 составила 3703 евро до вычета налогов, в Украине – 7104 грн, что по курсу 32 гривны за евро соответствует 222 евро. Разница – почти в 17 раз! Но почему-то социальный министр не находит в этих цифрах ничего интересного и примечательного.Кто тут последний за чёрной икрой?
В конце января, когда страсти по поводу прожорливых украинцев немного поутихли, масла в огонь подлил экс-депутат и как бы политолог Тарас Чорновил.
«Я прохожу по Киеву и вижу, что в тех супермаркетах, которые возле меня, людей, которые покупают продукты по сниженным ценам, не становится больше. Абсолютное большинство людей покупают вещи, которые я, бывший депутат, не могу себе позволить, - посетовал Чорновил и продолжил делиться своими наблюдениями. - Когда на кассе передо мной в обычной очереди супермаркета стоят 4 человека и покупают вещи, на которые я могу только облизываться, то думаю: нет, страна у нас не такая уж и бедная!»
А после этого экс-нардеп произнёс фразу, из-за которой его буквально растерзали в соцсетях: «Я вижу, что в последнее время стали больше чёрную икру покупать, раньше я такого не видел, раньше её даже не завозили. Теперь же завозят».

«Продуктовая элита»


Надо сказать, что дискуссии о еде с удовольствием поддерживают и обычные украинцы. Посты о том, что есть дешёвые магазины «для быдла» и дорогие «для настоящих пацанов» - совсем не редкость. Понятно, что те, кто отовариваются в «дорогих», сильно этим гордятся и выставляют корзинки с покупками в ленте – мол, а чё? Могу себе позволить!

А если такого героя с «элитными продуктами» застукали с банкой горошка, он тут же начинает оправдываться: мол, заставили! Бабушка хотела оливье сделать. Что с них, плебеев, возьмешь – не всем же быть аристократами в первом поколении и есть суши!
«Разделение общества уже стало какой-то болезнью, - говорит психолог Марина Деркач. – Мало нам деления по географическому и языковому признаку, по политическим взглядам и предпочтениям, так теперь непонятно с какой целью общество начинают делить на тех, кто ходит в дешёвые магазины и тех, кто их за это презирает! Это крайне негативные и очень опасные тенденции, которые всё дальше и всё сильнее разделяют страну».
И зачем украинцам постоянно навязывают какие-то странные и даже дикие дискуссии о еде?

Свидетельство отсталости


По мнению политолога Петра Олещука, сегодня мы наблюдаем за разворачиванием провластными лидерами мнений нового тренда – «жрачка-дискурса» - основанного на сообщениях: народ ест много, вовсю топчет чёрную икру, значит, всё у нас прекрасно, а разговоры о малой обеспеченности – так это мы просто прибедняемся.
«Очевидно, инициаторам эта кампания кажется очень разумной и убедительной, - пишет эксперт на своей странице в соцсети, - продолжает эксперт. - Проблема только одна. Сама постановка вопроса – оценка достатка в категориях еды – является свидетельством системной отсталости страны и, как следствие, отсталости мышления даже официальных пропагандистов».
По словам аналитика, оценка состояния через еду является критерием, распространённым в доиндустриальном, аграрном обществе. Кстати, поэтому и неудивительно, что люди, генерирующие все эти дискуссии о еде, с не меньшим вдохновением рассказывают и про «аграрную сверхдержаву».

Реально мы выйдем из хронического отставания лишь тогда, когда никому и в голову не придёт разворачивать «жрачка-дискурс», который свидетельствует, что мы пока остаемся на низших ступенях «пирамиды Маслоу», резюмировал Петр Олещук.

А экономист Андрей Мартынюк добавил: возможно, кто-то – тот же министр социальной политики - действительно стал больше есть. Но, согласитесь: этот факт не позволяет сделать вывод о благополучии всей страны.

Есть и другой момент: психологи говорят, что зачастую люди «заедают стрессы» и начинают тратить немного больше денег на еду потому, что ни на что другое – ни на отдых, ни на дорогостоящие покупки, ни даже на приличную одежду и обувь денег просто нет! И некоторые начинают покупать больше еды, чтобы хоть чем-нибудь порадовать себя в состоянии хронического стресса.

Григорий Середин, издание МИР